mercoledì 18 maggio 2011

Comano Fiavè vs SC Judicaria 6 a 5

(nella foto sopra, nessun tentativo di censura può placare l'impeto dei Banditi!)

Cominciano i playout e i banditi non potevano certo mancare all'evento. Spalti gremiti (ad occhio e croce un centinaio di persone) per il derby Comano - Judicaria; tra i padroni di casa unico assente Pedretti per squalifica mentre, dando un'occhiata alla lista della squadra ospite, non mi sembra che ci siano defezioni rilevanti. Finalmente ho scoperto che sul mio cellulare c'è il cronometro, meglio tardi che mai. Al 2'14'' puntata destra di Christian Santoni dai nove metri, Zoanetti salva in angolo con un gran tuffo; al 3' lancio in parallela per Ballardini, Lorenzetti salva in uscita con il corpo. La Judicaria continua a premere e, dopo l'occasione di Ballardini, al 6' ci prova con una punizione di Platzer dalla distanza, oltre il tiro libero, palla a lato non di molto; al 8'20'' lob da destra verso sinistra che taglia tutto il campo in diagonale, Brunelli gira al volo di destro poco fuori dall'area, gran conclusione che non lascia scampo a Lorenzetti, gol di pregevole fattura per il vantaggio ospite, 0-1; al 11' pasticcio di Carloni che controlla male un passaggio da fallo laterale di Negri, Iori cerca di approfittarne e conclude di prima intenzione da poco dentro l'area, Lorenzetti respinge di piede. Nel frattempo il Comano si è fatto vedere con due punizioni di Christian Santoni, entrambe dal limite dell'area, che hanno trovato l'opposizione di Zoanetti, ben appostato a chiudere lo specchio a fianco degli uomini in barriera. Al 18' la svolta del match (anche in vista della gara di ritorno): grande azione di capitan Pedrini sulla sinistra che mette palla in mezzo, Zoanetti riesce soltanto a deviare, Christian Santoni vince un rimpallo con Cerana e tira verso la porta sguarnita, Cerana da terra para come il migliore dei portieri e causa l'inevitabile rigore, con annessa espulsione. Le proteste dei compagni non valgono ad evitare l'allontanamento del forte difensore centrale. Si incarica della battuta Christian Santoni, Zoanetti spiazzato e gol del pareggio, 1-1. Gli ospiti non si perdono d'animo e nel giro di otto minuti creano sei ghiotte occasioni (di cui una a segno): al 19'30'' Lorenzetti salva due volte su conclusioni ravvicinate, c'è anche una protesta per un potenziale fallo di mano di Luca Pedrini sul rimpallo conseguente, ma gli arbitri non sono dello stesso avviso e lasciano correre; al 19'50'' traversa di Iori in mezza girata, su lancio di Zoanetti (schema ormai collaudato negli anni); al 22'30'' punizione di Iori da circa otto metri, il piatto è centrale e Lorenzetti respinge con il corpo; al 24'30'' angolo di Ballardini per Brunelli, conclusione respinta con il piede da Lorenzetti con palla che giunge a Platzer, altra conclusione che Lorenzetti salva, con l'aiuto del palo interno, e poi blocca; al 27'55'' la pressione degli ospiti porta al meritato vantaggio con Platzer che su punizione da sinistra verso destra trova Ballardini appostato sul secondo palo, contrasto vinto con il diretto marcatore e appoggio in rete da due passi, 1-2; al 28'50'' ripartenza bruciante di Brunelli (mi ha fatto un'ottima impressione), palla a destra per Ballardini che a sua volta serve Platzer, il tiro con il piede meno forte (il destro) non impensierisce Lorenzetti, respinta facile. Il Comano si risveglia nel finale di tempo: al 29'10'' Christian Santoni mette a sedere Mazzotti con una finta, tiro violento che Zoanetti ammortizza alzando la palla in aria, favorendo la successiva parata in due tempi; al 30' i padroni di casa trovano il pareggio con Christian Santoni che si esibisce nel suo pezzo forte, palla controllata con la suola in attesa del raddoppio e fatta sfilare in mezzo ai due avversari, tiro rasoterra sul primo palo da otto metri che si infila nell'angolo, 2-2. Al 31' la Judicaria ha l'occasione per tornare in vantaggio con Platzer, tiro libero che finisce però alle stelle. Primo tempo veramente divertente, mi sarei aspettato una partita bloccata, vista la posta in palio, invece le squadre si affrontano a visto aperto. Il secondo tempo si apre con un altro legno (il terzo) degli ospiti dopo 50 secondi, la traversa smorza l'urlo di gioia di Mazzotti, che aveva concluso bene di sinistro. Al 3'10'' Luca Pedrini respinge con il corpo il piatto sinistro di Ballardini; al 5'20'' quarto legno per la Judicaria (con annesse imprecazioni dei sostenitori sugli spalti, non pochi), Iori colpisce il palo esterno in girata. Al 7' ancora Iori protagonista, la sua conclusione in caduta (sorprendente l'agilità, vista la stazza non indifferente), Lorenzetti respinge; al 15' punizione di Platzer da circa dieci metri, forte ma centrale, Lorenzetti devia in fallo laterale. Nella prima metà del secondo tempo il Comano si fa vedere dalle parti di Zoanetti solo una volta al 6'15'' con Luca Santoni che, servito da Christian Santoni, conclude a lato in diagonale. La squadra di mister Pedrini si sveglia nella seconda metà di frazione: al 16' ancora Christian Santoni con il gioco di suola che ha permesso il pareggio del 2-2, stavolta il tiro viene deviato in angolo; al 18' tiro in caduta di Christian Santoni che Zoanetti blocca in due tempi; al 18'30'' capitan Pedrini ruba palla a Brunelli, si innesca un due contro uno con Christian Santoni che aspetta la palla libero da marcature, Pedrini calcia ma è una via di mezzo tra un tiro e un assist, palla che si spegne sul fondo. Al 20' vantaggio per il Comano con Christian Santoni che pesca dal cilindro non un coniglio (o una coniglietta :P), bensì la giocata preferita di Hernan Gabriel Caruso (forse l'anno che ha giocato assieme a lui nel campionato di C1 vinto dal Povoli gli ha permesso di imparare qualche giocata dal fenomeno argentino): vicino al fallo laterale di destra, da fermo e con un avversario davanti, si sposta la palla e tira in un nanosecondo, Zoanetti vede la palla all'ultimo, la sfiora ma non può impedire che la stessa tocchi la traversa interna e finisca in rete, 3-2. Nemmeno il tempo di esultare che al 20'45'' gli ospiti trovano subito il pareggio: fallo laterale per Platzer, rimpallo con Luca Pedrini e palla che arriva a Ballardini sulla sinistra pronto ad inserirsi, piatto sinistro sul primo palo, 3-3. Il Comano non ci sta e risponde colpo su colpo, così al 22' Christian Santoni trafigge Zoanetti con una punizione dagli otto metri per il 4-3 (forse l'estremo difensore ospite sbaglia ad uscire troppo verso la palla, visto che nelle due occasioni precedenti aveva respinto senza difficoltà, mettendosi a fianco della barriera). La palestra ormai è una bolgia (come direbbe Compagnoni) ed il Comano cerca di allungare: al 24' assist di Luca Pedrini per Christian Santoni, tiro di sinistro in caduta che Zoanetti respinge; al 25' Christian Santoni serve Negri che potrebbe appoggiare a porta libera, peccato che la palla non sia sulla corsa bensì un po' arretrata, il conseguente ritardo nel controllo permette alla difesa ospite di salvare la propria porta; al 26' tiro libero per il Comano, si incarica della battuta Christian Santoni (strano :P), destro violento ad incrociare che Zoanetti intuisce ma non ci può arrivare, 5-3; al 26'30'' Negri serve Christian Santoni, doppia parata di Zoanetti; al 27' Negri salta con una finta Platzer, puntata destra in diagonale da sinistra verso destra, in perfetto stile futsal, che si infila all'angolino, 6-3. A questo punto il Comano, dopo una pressione durata almeno una decina di minuti, rifiata per blindare la propria porta, ma non ha fatto i conti con la forza di volontà della Judicaria, che si butta in avanti alla ricerca dei gol che potrebbero tenere ancora aperto il discorso, in vista del retour match. Al 29' punizione di Claudio Salvaterra per Ballardini, libero perché nessuno della barriera a tre del Comano scala lungo il palo della porta, Ballardini però non controlla e l'azione sfuma; al 30' Ballardini serve Brunelli con un diagonale da destra a sinistra, piatto destro al volo sul fondo; al 31' punizione di Iori da otto metri, tutti (compreso il sottoscritto) si aspettano la bomba, invece palla laterale per Claudio Salvaterra, Luca Pedrini prova ad intervenire ma non ci riesce (forse per una trattenuta a suo danno), tiro sotto la traversa che non lascia scampo a Lorenzetti, 6-4; allo scadere del recupero tiro libero per gli ospiti calciato da Claudio Salvaterra, Lorenzetti respinge, purtroppo per lui, centralmente, la difesa del Comano è lenta nel coprire e Ballardini anticipa tutti, piatto sinistro e gol del definitivo 6-5. Forse il risultato più giusto sarebbe stato il pareggio, visto che la Judicaria ha colpito quattro legni (due pali e due traverse) e ha messo in mostra buoni schemi su calcio piazzato, però il Comano ha nelle proprie fila Christian Santoni che fa la differenza (58 gol stagionali in campionato non si realizzano per caso), senza dimenticare gli innesti in difesa di Negri, Carloni e Luca Pedrini. Nel Comano migliore in campo Christian Santoni, buone le prestazioni anche di Negri, Luca Pedrini e Stefano Pedrini (in fin dei conti l'espulsione di Cerana è frutto di una sua azione personale, sfociata poi nella conclusione di Christian Santoni "parata" dal difensore ospite); nella Judicaria il migliore in campo sicuramente Brunelli, bene anche il portiere Zoanetti, Ballardini non s'è visto molto ma tre gol lo inseriscono di diritto nei migliori di giornata. Si prospetta una gara di ritorno appassionante, con la palestra di Tione sicuramente gremita.