giovedì 26 maggio 2011

Il Comano resta appeso alla C1, ma che faticaccia!!!

(nella foto sopra, una rivisitazione della canzone che a Monaco avevano dedicato a Luca Toni...stavolta a meritarla è Christian Santoni per quello che ha dato al Comano)

Ultimo atto, ritorno dei playout alla Bombonera di Tione tra Judicaria e Comano, il risultato dell'andata (6-5 per il Comano) lascia tutto ancora aperto. Pubblico delle grandi occasioni, ci saranno almeno duecento persone, gnocche comprese. Nel Comano tutti presenti; nella Judicaria assente Cerana (per squalifica), assenza pesante viste le qualità dell'ottimo centrale difensivo, assenti anche Andrea Salvaterra e Zulberti, rispetto all'andata ci sono le novità delle presenze di Pizzini, Salvadori e Franceschetti. Al secondo minuto padroni di casa pericolosi con Brunelli, il tiro di punta è centrale e Lorenzetti respinge. Il Comano non sta a guardare e trenta secondi più tardi colpisce il palo interno con Luca Santoni, abile a saltare Brunelli; al 3'30'' ancora Luca Santoni protagonista, assist in diagonale per Christian Santoni, Zoanetti riesce a chiudere in uscita con palla che arriva a Pedretti, tiro respinto. Al 8'20'' un tiro deviato mette fuori causa Lorenzetti, per sua fortuna la palla esce di un soffio; al 8'30'' angolo per la Judicaria, Pedretti spazza l'area in scivolata, l'intervento del centrale diventa un assist per la ripartenza di Christian Santoni, tiro dalla distanza che Zoanetti blocca senza difficoltà. Al 13'45'' sinistro-destro di Carloni che gli permette di liberarsi al tiro, conclusione precisa di destro che colpisce il palo interno. Al 14'50'' rilancio dal basso verso l'alto di Zoanetti che scavalca Pedretti, Iori riesce a stoppare con il petto, seppur in precario equilibrio, tiro alto da ottima posizione. Al 18'10'' lancio in verticale per Christian Santoni che tocca la palla con l'esterno di prima intenzione e salta il proprio marcatore, conclusione ancora di esterno destro che Zoanetti respinge; nell'occasione Christian Santoni viene colpito duro alla caviglia, già dolorante per una vecchia distorsione, che lo costringe a sedersi in panchina per qualche minuto. Al 23'10'' passaggio-lob di Negri per Stefano Pedrini, colpo di testa dal limite dell'area che Zoanetti alza in calcio d'angolo. Al 24'16'' punizione a favore della Judicaria praticamente dal fallo laterale di sinistra, posizione quindi molto defilata e difficile per un mancino come Platzer. Lorenzetti dispone due uomini in barriera, Luca Pedrini è preoccupato per l'eventuale tocco corto verso il centro e si stacca dalla barriera, errore fatale perché Platzer tira direttamente verso la porta e la palla passa proprio nel buco lasciato da Luca Pedrini, Lorenzetti non può nulla, impegnato a coprire il palo scoperto, 1-0 e palestra che esplode di gioia, con annesse trombette varie, sembra di stare ai mondiali con le maledette vuvuzelas. Anche i sostenitori del Comano fanno un casino del diavolo, protagonisti (o colpevoli, dal punto di vista dei miei poveri timpani) Manuel Zambanini aka "Zambini", Ermes aka "Gianni Morandi", Simone aka "Lo Todeschini", Roberto aka "Il Cacciatore", e dulcis in fundo Antonella, la fidanzata di Lorenzetti; se possibile, riescono addirittura a farsi sentire più dei sostenitori locali (contento Zambini?:P), ma torniamo alla cronaca. Al 25'50'' Carloni in verticale per Christian Santoni, tacco alla Bettega fuori di poco. Al 28'38'' sinistro di Pizzini che non trova la porta per questione di centimetri. Al 28'42'' lancio a parabola di Lorenzetti per Christian Santoni, colpo di testa che Zoanetti alza in calcio d'angolo. Al 29'15'' ripartenza 3 vs 2 della Judicaria, triangolo veloce e preciso Pizzini - Brunelli - Ballardini, purtroppo per quest'ultimo la palla passa in mezzo alle gambe ed il tocco verso la porta da non più di due metri non riesce. Primo tempo che si chiude, quindi, sull'1-0 per i padroni di casa, ne approffito per uscire a fumare una sigaretta e a godermi un po' di fresco, nonché il "panorama" (a buon intenditor …). Il secondo tempo si apre col botto, dopo 56 secondi Fedrizzi intercetta un pallone e ci prova dai nove metri, la conclusione non sembra irresistibile ma Lorenzetti, forse sopreso, non riesce a respingere, tocca leggermente la palla che si infila in rete, 2-0. Il Comano replica al 3'27'' con una bella discesa di Costantini sulla sinistra, diagonale sul secondo palo che trova libero Christian Santoni, tocco a porta vuota per il 2-1, partita di nuovo in perfetto equilibrio (l'aggregate, infatti, è ora 7-7). Al 3'50'' Luca Santoni prova ad imitare Costantini e, dal lato opposto, tira in diagonale verso il secondo palo, Zoanetti non ci arriva, così un passaggio potrebbe tramutarsi in gol, peccato che il palo non sia d'accordo, terzo legno per gli ospiti. Al 5'20'' tiro da lontano di Costantini, Zoanetti mette in angolo.Al 6'15'' Brunelli vince due contrasti ma non riesce a superare Lorenzetti, che blocca in uscita. Al 10'25'' triangolo Carloni - Smajloski - Carloni, Zoanetti chiude lo specchio e para. Al 10'50'' Brunelli sfrutta una scivolata a vuoto di Luca Pedrini, che aveva provato l'anticipo, diagonale verso il secondo palo per l'accorrente Platzer, quest'ultimo cerca di chiudere in scivolata ma, complice la pressione di un difensore del Comano, non riesce a chiudere verso la porta, palla sul fondo. Al 13'30'' punizione di Platzer da circa otto metri, palla fuori; al 14'50'' Costantini cerca di proteggere la palla vicino al calcio d'angolo, può scegliere tra diverse opzioni - passarla al portiere, lanciarla il più lontano possibile lungo la parallela, appoggiarla in fallo laterale - ma vuol far vedere che ha del fegato, cade nell'errore in cui spesso incorre quel fenomeno di Zambrotta (difendere la palla andando verso il centro, invece che verso l'esterno) e innesca un duello ravvicinato con Ballardini, quest'ultimo ha la meglio nel contrasto e anticipa Lorenzetti in uscita con la punta, palla che entra rasoterra lentamente in porta, 3-1; in occasione dell'uscita Lorenzetti va in piena estensione con la gamba destra cercando di calciare la palla, l'anticipo di Ballardini gli fa trovare solo l'aria, problema muscolare che lo lascia a terra dolorante, gioco fermo per almeno tre minuti (il Comano non ha in lista un portiere di riserva). Il pubblico che tifa Judicaria, già prodigo di "complimenti" verso il portiere del Comano, ne approfitta per allietare l'attesa con altri epiteti più o meno edificanti. Il gioco riprende e al 19'10'' altra punizione per Platzer da circa otto metri, stesso esito della precedente e palla sul fondo. Al 19'40'' tiro di Platzer, deviato, che sta per entrare in porta, Lorenzetti dimostra di essere pronto e con il piede salva in calcio d'angolo, gran parata. Al 23'15'' palla in uscita dall'area della Judicaria che si avvia verso il centrocampo, Luca Santoni, forse in preda ad un raptus di follia, tira di prima intenzione manco fosse Mark Lenders, bolide che scheggia la parte bassa della traversa ed entra in porta, 3-2.Al 24'30'' punizione di Christian Santoni da circa nove metri, la barriera respinge. Al 28'00'' occasione d'oro per Claudio Salvaterra, tiro libero: conclusione alta. Al 29'00'' Luca Santoni punta il diretto avversario e conclude verso la porta, Zoanetti salva in calcio d'angolo. Al 31'00'' Brunelli potrebbe chiudere il conto, liberato da Iori, Lorenzetti esce alla disperata e compie una gran parata, si va così ai supplementari. Nel primo "overtime" non succede praticamente nulla, solamente mischie confuse che non portano a nulla e una ripartenza pericolosa della Judicaria ben difesa dal Comano, accade tutto nel secondo tempo supplementare: al 5'' Luca Santoni riceve da Christian Santoni il calcio d'inizio, punta la porta e tira in diagonale, palla sul fondo; al 46'' la Judicaria replica con Brunelli, la conclusione a botta sicura viene respinta con il corpo da Pedretti; al 2'15'' Christian Santoni, ben imbrigliato dai continui raddoppi, ha l'occasione su punizione e trova l'angolino basso, con palla deviata da Zoanetti che si infila proprio a fianco dell'uomo posizionato sul palo, 3-3 e panchina del Comano che si riversa in campo per festeggiare; a questo punto la Judicaria prova il tutto per tutto (tornando in vantaggio, per la migliore classifica in stagione regolare, raggiungerebbe la salvezza) e mette Iori portiere di movimento (scelta non forse azzeccatissima, per la poca mobilità dell'attaccante), così al 4'33'', quando la difesa del Comano interrompe il giropalla dei padroni di casa, alla ricerca del varco giusto, capitan Pedrini senza pensarci due volte tira verso la porta da lontanissimo, la palla viene leggermente deviata con il piede da Iori ma avanza inesorabilmente verso il fondo della rete, per il definitivo 3-4. Potete immaginarvi i festeggiamenti del Comano a fine gara (e nel dopo gara, ho visto cose che voi umani …. :P), Lorenzetti con le braccia al cielo ricambia i saluti "affettuosi" dei sostenitori di casa, ricevendo in cambio gli insulti più vari. Nella Judicaria si è fatta sentire l'assenza di Cerana, anche se capitan Mazzotti si è comportato molto bene, buone come all'andata le prestazioni di Brunelli e Ballardini. Nel Comano, stavolta, non voglio menzionare un giocatore in particolare, bensì fare i complimenti alla squadra per la salvezza raggiunta, complimenti che vanno anche ai giocatori e dirigenti della Judicaria, leali nel riconoscere il risultato raggiunto dagli avversari davanti ad una bevuta in compagnia nel locale vicino alla palestra. Che dire, anche questa lunga stagione è terminata, spero che le mie cronache siano state di Vostro gradimento, altrimenti pazienza, vedrò di migliorare.