lunedì 14 dicembre 2009

BRONZOLO vs LAIVES 5 a 4

(nella foto sopra, una diapositiva di Ghiotti mentre sta segnado di "Cucchiaio")

Per il derby della bassa atesina ho pensato bene di arrivare alla Bombonera de Branzoll con cinque minuti d'anticipo, per prendermi il posto migliore in balaustra. Appena entro, mi accorgo che se arrivavo con un quarto d'ora di ritardo il posto lo trovavo comunque. Gli aficionados fanno sentire il loro calore con frasi in dialetto cirillico che lasciano sempre il segno. La partita inizia con il Bronzolo subito in avanti, e dopo 40 secondi arriva il primo gol della serata con Leveghi che infilza Righetto con un tiro ad incrociare su assist di Ricco direttamente da calcio d'angolo. 1-0 per i blancoverdi. Un minuto più tardi, ancora Leveghi, cerca di lasciare il segno con un tiro a tu per tu col portiere ospite, ma questa volta il buon Briga gli dice di No. 3' minuto, Catanzariti sfugge all'avversario in fascia, Sanpernici in stile camaleonte (nel senso che "tiene gli occhi pure addietro alle recchie") lo imbecca alla perfezione, e il centralone laivesotto deposita in rete l'1-1. Il team di Sanin mette la palla al centro e dopo 5 secondi e qualche rimpallo Dorigoni si trova solo davanti a Righetto, bomba centrale parata di zebedei dal portiere laivesotto. 2 minuti più tardi entra in campo Veronese, cede la casacca al compagno che esce, e dopo 3 secondi ri-esce dal campo affondato da una puntazza al basso ventre (più comunemente detto "bigolo"). L'uscita dal campo è di quelle spettacolari, con bestemmie e verifica manuale dell'apparato uro-genitale.Arriviamo al 12', Ghiotti prende palla in banda destra, salta l'uomo e si presenta a tu per tu con Galati, cucchiaino delizioso e palla che termina la sua corsa all'incrocio dei pali. Applausi per lui! 2-1 Laives. Minuto 15, arriva il gol del pareggio con Ricco, che ricevuta palla in banda destra, non ci pensa su neanche un secondo e scaglia un bombolone che bacia il palo della porta di Righetto e si insacca alle sue spalle. Un minuto dopo è SanFilini ad avere la palla buona, ma la sua conclusione finisce a lato di poco. 18', Casarin rincorre un avversario e lo stende con un falletto tattico, da qui ne nasce una mezza discussione e le prime scintille della serata. Sulla punizione conseguente, il Bronzolo mette a referto un palo terrificante, con il buon Briga immobile ad accordare il suono del palo con tanto di diapason. Arriviamo al minuto 21, il Bronzolo si lancia in contropiede, e la palla capita tra i piedoni di Leveghi che con un diagonale secco fulmina Righetto e porta i suoi sul 3-2. Il Laives cerca il pareggio e lo sfiora con Sanfe che prima prova un lob su Galati che va a sbattere sulla traversa e poi centra il portiere bronzolotto con una puntazza. Negli ultimi minuti ancora scintille in campo soprattutto tra il buon Bombo Vincenzi e Ghiotti che credono di essere al bar e alzano un po' il gomito. Il primo tempo si chiude qui con il team di Sanin avanti di un gol.La seconda frazione riparte con il Laives in avanti con Bentivogli che dopo un'azione personale angola male il tiro e la palla esce a lato. 3', Pasquazzi raccoglie una palla vagante, fa partire una punta sporcata da un avversario indirizzata al sette, ma Righetto ci mette una pezza. Un minuto più tardi arriva il pari del B.M.N.M.; Veronese serve direttamente da corner Casarin, tiro e palla che si insacca. 3-3. Il Laives a questo punto prende in mano le redini del gioco e fa la partita. Al 6' Ghiotti spara forte direttamente da calcio di punizione, Galati respinge, ma sulla palla arriva Catanzariti che ci prova, ma è ancora l'estremo biancoverde a sventare la minaccia. 11'minuto, Catanzariti fa partire un missile con obiettivo l'incrocio dei pali, ma questa volta a salvare il risultato è la testa di Dorigoni. Arriviamo al minuto 17' e l'arbitro fischia una punizione pro-Bronzolo all'altezza del dischetto del tiro libero; la bomba del bronzolotto è indirizzata all'angolo alto della porta di Righetto, ma sulla linea salva il Nano Veronese a mio parere di braccio. L'arbitro non vede e dalla tribuna piovono proteste contro il duo col fischietto. Le proteste ci possono stare, ma un benpensante sfoga la sua frustrazione contro l'arbitressa il che mi fa incazzare e non poco…già te sei brutto e de gnocca te ne vedi poca, se ad un fiorellino del genere (l'arbitressa) ti rivolgi così non hai speranza neanche con le pecore! Ma torniamo al match! 19' Catanzariti serve il Nano Veronese in fascia, diagonale del pivot laivesotto e palla che esce di un centimetro a lato. Un minuto più tardi direttamente da calcio di punizione Ghiotti buca Galati e porta i suoi sul 4-3. Il Bronzolo si riversa in avanti alla ricerca del pareggio, e la girata velenosa di Pasquazzi sventata dal Briga è il preludio al gol che arriva al 24' ad opera di Dorigoni che scaglia in porta una mina che incenerisce l'estremo biancoazzurro. Passa un minuto e il Laives potrebbe tornare in vantaggio con Peron che su assist di Ghiotti prende palla a pochi passi dalla porta avversaria, ma il suo tiro viene parato dall'ottimo Galati. Siamo al minuto 26, Leveghi prende palla spalle alla porta, gran numero per liberarsi dell'avversario e tocco d'esterno destro con palla che si infila nell'angolino. 5-4 Bronzolo e golasso di Leveghi. A 2 minuti dalla fine il Bronzolo potrebbe chiudere i conti con Dorigoni che si trova solo davanti a Righetto, ma la sua conclusione non è delle migliori. Arriviamo all'ultimo minuto, il Laives cerca il pareggio e l'occasione arriva quando l'arbitro fischia il sesto fallo piuttosto discutibile su Bentivogli (da fuori sembrava fallo a favore del Bronzolo) ed il conseguente tiro libero. Sugli spalti e in campo partono proteste a non finire, e a farne le spese è Leveghi che viene espulso. Del tiro libero si incarica Ghiotti, ma incitato dai suoi Galati abbassa la saracinesca e salva il risultato. La partita si chiude qui il Bronzolo che vince per 5-4, e con il solito benpensante che prosegue nella sua opera di farsi ammirare dall'universo femminile.Come al solito alla Bombonera vengono fuori partite esaltanti, con altalene d'emozioni (il risultato si è ribaltato per 4 volte!) e partite maschie come piacciono al sottoscritto. Grande carattere da parte di tutte e due le formazioni e partita sempre in bilico. Da segnalare il gol di Ghiotti (cucchiaio davvero bello) e il gol nel finale di Leveghi (tripla per lui).

Salumi con carezza di consolazione all'arbitressa, Bandito nr.14.