venerdì 13 marzo 2009

F.F.A. - BARCELLONA 3 - 5: Finché il Barca va, lascialo andare…

(nella foto sopra, ... una diapositiva esclusiva di bomber Cogoli negli ultimi istanti di partita!!)

Giovedì sera al Palaresia va in scena la partita che può dare la svolta alla stagione, sia per l'una sia per l'altra squadra. L'F.F.A. vincendo si porterebbe a -3 dalla vetta nella classifica reale (che determina il salto di categoria) e rientrerebbe nel "giro promozione"; vista invece, dalla sponda del Barcellona, la partita potrebbe determinare l'allungo decisivo che taglierebbe fuori (non matematicamente ma di fatto, ndr) l' F.F.A. e soprattutto farebbe calare sul "dream team" del C5 BZ l'obbligo di vincere tutte le partite da qui alla fine, e, soprattutto, lo scontro diretto del 26 marzo.
Fatti i preliminari veniamo alla cronaca del match. L'inizio gara è promettentissimo, con le due squadre che giocano un bel futsal e creano diverse occasioni da gol. Al 2' Macrì fa subito tremare la porta iberica con un tiro che sbatte contro il palo; l'azione continua e sul ribaltamento di fronte il Barca arriva al tiro con DeBoni ben parato da "cinghialone" Demelas. Passano due minuti e "Pippo" Akkari entra in scena liberandosi al tiro e colpendo in pieno il palo della porta Leonina da distanze "apocalittiche". Al 6' è ancora "Superpippo" il protagonista, con un assist al bacio per Impera; il centrale blaugrana calcia a botta sicura, ma trova l'estremo del FFA pronto alla respinta. Un minuto dopo una bellissima azione del quintetto di Capitan Margoni, libera "Mac" a 3 metri dalla porta in posizione defilata, il Pivot leonino potrebbe servire Schgoer che si trova solo davanti alla porta, ma decide di calciare e il risultato è un tiro che si spegne a lato … l'azione prosegue col Barca che si porta in attacco, diagonale di Gariboldi a cercare l'inserimento sul secondo palo di DeBoni che arriva in leggerissimo ritardo. Il Barca è più convinto e su azione manovrata "guastatore" DeBoni serve lateralmente per l'accorrente "Niko Bellic" (qualcuno conosce la saga di GTA???, ndr) Santacroce che non si fa pregare e con una botta sotto la traversa porta il Barcellona sul 1-0. Tre minuti dopo Akkari si libera con una finta dell'avversario, fa partire una saetta dalla ¾ campo che va fuori di poco. Al 14' l'FFA trova il pareggio, con Cogoli che, servito poco oltre la metà campo, prima finge di allargare per un compagno, poi inizia uno slalom usando gli avversari come birilli, e infine conclude con un diagonale che fulmina il portiere iberico … 1-1 e standing ovation per Cogoli, che non esulta, perché nel suo inconscio pensa che è quello che avrebbe voluto far fare a Ibra la sera prima …Il team del presidentissimo Cugnetto non ci sta, e ritrova il vantaggio due minuti dopo con Gariboldi che trafigge Demelas con un tiro che si infila sul primo palo, col portiere dei Leones che va giù (colpevolmente, ndr) troppo in fretta … forse colpito a brucia pelo dalla prematura apertura della stagione di caccia, 2-1 Barcellona! Un minuto dopo il Barca potrebbe triplicare, ma un bel diagonale di "SantaCruz" viene parato da Demelas.Al 20' un episodio di preveggenza del portiere Moreno: l'estremo catalano vede che l'avversario ha intenzione di tirare, stende un materassino davanti alla porta, indossa il pigiama, si sdraia a terra, e, per lo stupore di tutti, il tiro del giocatore dell' FFA gli finisce esattamente tra le braccia. Nostradamus a confronto l'è un bocia delle elementari.Al 27' ancora una bella azione del FFA con Schgoer che calcia in diagonale sul secondo palo, dove appostato con un sombrero in testa c'è il pistolero Macrì che pareggia il conto e porta il risultato sul 2-2. Un minuto dopo il quintetto di Zeni&Co. potrebbe portarsi in vantaggio su punizione; la barriera viene posizionata in maniera imbarazzante, Macrì viene lasciato solo (come Solange in una festa etero, ndr), Zeni lo serve, ma Mac conclude fuori di poco. Siamo al 30' e tutto ci fa credere che si vada al riposo sul 2-2, ma Akkari non è d'accordo, e in versione assist-man pesca DeBoni che realizza il 3-2 Barca proprio allo scadere.
Il primo tempo è stato molto vivace con un Barcellona più intraprendente, e soprattutto che ha concluso più volte nello specchio della porta; l'FFA ha creato occasioni, ma a parte i gol non si ricordano interventi del portiere blaugrana (forse perché spaventati dalla parata in preveggenza, ndr).Questa riflessione m'è venuta dopo aver tracannato una lattina di Pampero omaggio, che mi è stata regalata dall'ormai "mitologico" Teschio Tsu, barista acrobatico con il sorriso sempre stampato sul volto, forse per carattere o più probabilmente per una conformazione statica del viso.
Il secondo tempo inizia con le due squadre in versione "museo delle cere", e l'immobilismo delle due formazioni porta a zero conclusioni per i primi 9 minuti. L'unica cosa bella di questo inizio di tempo è l'emozione che ci ha regalato "ne resterà solo uno" Borga con un intervento alla "Capitan Trebbia" su Gariboldi lanciato in contropiede, e conseguente cartellino giallo. Sugli spalti lacrime di commozione per un intervento che ha ricordato l'esperienza di Policano e Pasquale Bruno in un unico mix (ovviamente è un commento ironico, nulla contro Gariboldi che ha subito un brutto intervento per fortuna senza conseguenze, ndr)!!!Al 9' il Barca trova il gol del doppio vantaggio, con un azione partita da Akkari che serve una palla d'oro a DeBoni, questo sfodera un tiro alla Darko Pancev con palla indirizzata verso San Genesio, sulla palla, però, si avventa SantaCruz che deposita in rete il 4-2 per il Barca. L'FFA prova a reagire ma non arriva mai a tiri pericolosi, esponendosi al contropiede; al minuto 16, infatti, Akkari e DeBoni lanciati in un 2 contro 1 sfiorano il gol. 3 minuti più tardi il quintetto iberico trova la quinta rete, con DeBoni che batte Demelas (in uscita, ndr) con un bellissimo "scavetto", su assist di Repetto. Come direbbe Piccinini "Applausi per lui".Al 22' i Leones avrebbero l'occasione di riaprire il match; Manfredi liberato in piena area iberica prova un pallonetto su Moreno, ma l'estremo catalano si supera parando con le sopracciglia. Nel tentativo di riportarsi a galla, il quintetto di Mister Margoni si espone alle ripartenze del Barca e si carica di falli per fermare le iniziative degli spagnoli. Al 24' arriva il sesto fallo e conseguente tiro libero per il Barcelona: del tiro si incarica Akkari, ma il palo gli nega la gioia del gol. L'FFA inizia a commettere falli di frustrazione e il Barca va al tiro libero altre 2 volte, sempre con Akkari, che nella prima occasione calcia alto, e nella seconda nuovamente sul palo! Nell'ultimo minuto di gioco l'FFA trova il gol del 5-3 con Macrì (doppietta, ndr) su assist di Schgoer. Nel recupero l'ultima occasione è ancora per i blaugrana, sempre su tiro libero; il tenace Akkari ci prova per la quarta volta cogliendo il quarto palo della partita. La partita finisce col punteggio di 5-3 per il Barcellona.
Il Barca raccoglie la vittoria grazie alla buonissima disposizione difensiva e soprattutto grazie ad un ottima prestazione del collettivo e ad una maggiore tenacia nell'arrivare alla vittoria. Da segnalare bomber Akkari rimasto a secco ma protagonista in versione assist-man e soprattutto in versione PALO-MAN. L'FFA non ha demeritato, ma in partite come queste conta molto, anzi moltissimo la voglia di vincere.Con questi 3 punti il Barcellona mette pressione al C5 grandi firme, e si troverà in posizione di vantaggio nello scontro diretto del 26 marzo, dove al team del Presidente Cugnetto basterà, di fatto, il pareggio per vincere il campionato. Viste le aspettative di inizio campionato, il "miracolo" Barcellona ha le carte in regola per diventare REALTA'.